top of page

"Поездка в Муром.
Сочинение ученика 2 класса Лебедка Ильи"

             «Взметнул крыла на окской круче
                                                                            Былинный город, как орёл»


   В эти осенние каникулы 17 ноября 2012 года мы с классом ездили в паломническую поездку и посетили красивый древнерусский город Муром. Ему 1150 лет.
      Наше знакомство с Муромом началось с реки Оки, на которой стоит город. На берегу Оки экскурсовод познакомила нас с гербом Мурома. На нём изображён лев с короной на голове, который стоит на задних лапах и держит крест. А ниже знаменитые Муромские калачи. 
     В этом городе я увидел очень красивые храмы и монастыри. На Муромской земле жило много святых, которые прославились своими чудесами. 
Город известен, прежде всего, святым Ильёй Муромцем. Поэтому сначала мы отправились в центральный парк города, где стоит двадцатиметровый памятник легендарному русскому богатырю. Я много узнал об этом былинном герое. Оказывается, что до 33 лет он болел и лежал неподвижно, а затем был исцелён тремя святыми старцами. После исцеления начинается его богатырская жизнь.
          Дальше экскурсовод повёл нас по святым местам. 
          Мы посетили Спасо-Преображенский монастырь. 
       Прежде чем попасть в монастырь, мы проходили через церковную арку, которая вся расписана ликами святых. На этих фресках я увидел Серафима Саровского. 
      В монастыре хранится частица мощей преподобного Ильи Муромца. Эта частица вложена в руку деревянной фигуры, выполненной резчиком по данным учёных, которые по мощам преподобного установили его рост и внешность. Мы даже не догадывались, что он был небольшого роста! Раньше я его представлял очень большим и грозным. 
       На территории монастыря есть маленький прудик, украшенный камнями и растениями. Мне показалось, что дворик монастыря – это райский уголок, где живут святые.
       На зелёной лужайке стоит часовня святого Георгия Победоносца – покровителя воинов. Призывники приходят сюда помолиться, перед тем как уйти на службу в армию. Ещё на часовенке - икона воина Евгения Родионова, который  не так давно причислен к лику святых за его страдания ради Христа. История героя-мученика меня очень тронула. На этой часовенке мы видели также осколок от затонувшей подводной лодки «Курск». 
      В этом же монастыре мы приложились к его главной святыне - чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница». Она скоро слушает и выполняет просьбы людей. 
         Экскурсовод сказала, что прошения могут быть и «неправильные», и поведала нам интересную историю. Один пилот долго работал без отпуска и очень устал. Он часто летал в Грецию и один раз посетил греческий монастырь. Там он увидел большую красивую чудотворную икону Николая Угодника, и попросил у него отдыха на три года. Однажды, проснувшись утром, он просто не смог встать с постели, не слушались ноги. Врачи не могли понять, как его лечить. И только через три года к нему явился старец и спросил: «Ну что, отдохнул? Вставай, работать пора!» И пилот встал, как ни в чем не бывало. Чтобы отблагодарить Господа, он пошёл в церковь, увидел там икону святителя и понял, что ему явился сам Николай Чудотворец. Вспомнил тогда пилот свою «неправильную» просьбу, с которой обращался он три года назад к святителю Николаю в Греции. 
         Когда я прикладывался к иконе, то попросил здоровья и долгих лет жизни для своей прабабушки, которая очень сильно болеет. Мой друг Никита попросил, чтобы папа чаще был дома вместе с семьей. А Дима просил ума и послушания. Надеюсь, Божия Матерь услышит наши молитвы.
         Страшновато было заходить в часовню–костницу. Там лежат останки монахов, живших и умерших в этом монастыре.
       А в часовне Божией Матери «Спорительница хлебов» мы купили очень вкусные, известные на всю Россию, Муромские калачи.
       Потом мы посетили Благовещенский мужской монастырь, и приложились к мощам святого благоверного князя Константина и его сыновей Михаила и Фёдора.
Рядом с Благовещенским находится Свято-Троицкий женский монастырь. Там мы прикладывались к мощам святых благоверных князей Петра и Февронии – Муромских чудотворцев и благоустроителей семьи. Они покоятся в одной резной деревянной раке, которая отделяется всего лишь одной перегородкой. Я очень был удивлён рассказом об этих святых. Так сильно они любили и были верны друг другу, что даже умерли в один день и час. Я им помолился, чтобы и в нашей семье были любовь и понимание. 
             В монастыре мы покупали иконки на память о Муроме.
        Недалеко от монастыря святым Петру и Февронии установлен памятник. С обратной стороны этого памятника сидит заяц, которому на удачу трут носик. Мы тоже все потёрли.
           Святые Пётр и Феврония, молите Бога о нас!
           Много загадочного и сказочного в городе Муроме. Так хочется сберечь в себе эти ощущения церковной благодати. Поездка в Муром мне очень понравилась. Я узнал много нового и интересного. Я надеюсь, что эта поездка не последняя и путешествия нашего класса продолжатся.

 

bottom of page