




Персональный сайт учителя начальных классов
Гуркиной Светланы Николаевны

Учебный кабинет начальной школы
Учебный кабинет – учебное помещение школы, оснащённое наглядными пособиями, учебным оборудованием, мебелью и техническими средствами обучения, в котором проводится методическая, учебная, факультативная и внеклассная работа с учащимися Начальная школа - это особый мир, в котором обучение, воспитание и игра составляют единое целое. Оформление начальной школы отражает специфику учебного процесса в младших классах. Оформление кабинета начальных классов должно гармонично включать материалы, отражающие символику РФ, способствующую начальному патриотическому воспитанию.
Интересные и полезные материалы по родной речи, использованные при оформлении кабинета, научат маленьких школьников любить и уважать свой родной язык. Использование одного кабинета для преподавания всех предметов, для проведения внеклассных мероприятий – обуславливает специфику оформления кабинета начальной школы.
Оформление кабинета начальной школы имеет своей целью не только обучение, а эстетическое воспитание учащихся и повышение мотивации к учению и свободный доступ к информационным ресурсам.
Правильное оформление учебного кабинета открывают неограниченные возможности совершенствования методов обучения и воспитания, способствует повышению культуры работы учителя, его квалификации, качества знаний, привитию навыков самостоятельной работы.
Кабинет нельзя создать за короткое время. Он создаётся постепенно, оборудуется и совершенствуется в течение нескольких лет.
Оформление кабинета начальных классов требует не только творческого подхода со стороны учителя, но и соблюдение общих требований и методических рекомендаций.
Интерьер начальной школы должен быть ярким и увлекательным, помочь малышам перейти с дошкольного учреждения плавно во взрослую школьную жизнь. Поэтому разнообразить учебный процесс и сделать его более увлекательным поможет правильное оформление кабинета и рекреации начальной школы стендами. Такие стенды стимулируют ребенка к быстрому усвоению информации, развивая память, мышление и воображение.
Красиво оформить детское творчество так, чтобы им можно было любоваться не один день, оно приносило радость и маленьким и взрослым – очень важный момент в воспитательной работе.
Методические рекомендации по оформлению и содержанию учебного кабинета начальной школы:
Работа по оформлению и содержанию учебного кабинета для младших школьников возможна по следующим направлениям:
Эстетическое оформление кабинета:
а) цветовое:
· 6,5 – 8 лет – предпочитают красный, пурпурный и розовый цвета;
· 9-11 лет – оранжевый и желто-зеленый цвета.
· зеленый цвет – успокаивает, клонит ко сну;
· желтый цвет – веселое и радостное настроение; · коричневый – жесткий;
· фиолетовый и синий – неуверенность, мрачный настрой;
· голубой – легкий;
· желтый и красный цвета желательно использовать в небольших дозах;
· зеленая передняя стена при желтых боковых стенах создает благоприятные условия для работы;
· красный – сила, активность;
б) Зеленая зона: многообразие декоративных цветов, желательно в отдельно отведенном месте;
· информационные карты о цветах (название цветка, семейство и т.д.).
/По данным психологов и медицинских работников – Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. Серия «Учебники и учебные пособия». – 2-е издание, переработанное и дополненное. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – с.544/
Уголок здорового образа жизни:
- Здоровый образ жизни.
- ПДД. - ОБЖ.
Содержание направлений:
· наличие соответствующих стендов, информационных уголков, видеотеки, справочных материалов, рекомендаций, наглядных пособий, инвентаря;
· наличие тренажеров для глаз (в электронном и бумажном варианте), софитов над доской;
· мебель в соответствии с ростом (цветовая маркировка);
· правила поведения в чрезвычайных ситуациях (плакаты, схема эвакуации из здания и т.п.).
Документация кабинета:
Паспорт кабинета:
1) Функциональное назначение имеющегося в нем оборудования, приборов, технических средств, наглядных пособий, учебников, методических пособий, дидактических материалов и т.д.
2) Инвентарная ведомость на имеющееся оборудование.
3) Правила пользования учебным кабинетом для учащихся.
4) План работы на учебный год и перспективу (для учащихся, родителей, коллег).
Соблюдение санитарно-гигиенических норм:
· освещенность, состояние мебели;
· размеры проходов, расстояния между предметами: между рядами двухместных столов – не менее 60 см, от столов до продольной стены – не менее 50-70 см, от первой парты до учебной доски – 2,4-2,7 м, наибольшая удаленность последнего места учащегося от учебной доски – 860 см, высота нижнего края учебной доски над полом–80-90 см. /Источник: СанПиН 2.4.2.1178-02, утвержденные и введенные в действие Постановлением главного санитарного врача РФ от 28.11.2002 г. № 44, зарегистрированные в Минюсте России 05.12.2002 г., рег. № 3997./ Кабинет позволяет развивать общеучебные умения и навыки:
Учебно-организационные: оптимальная организация ученических мест, места педагога, наличие ТСО (может входить и Интерактивная доска).
Учебно-интеллектуальная: схемы, модели, занимательные стенды по предметам или темам; ребусы, кроссворды, уголок «Почемучка», «Вопросы и ответы», «Занимательная математика» (и др. предметы), «А знаете ли вы?..».
Учебно-информационные:
Наличие постоянных и сменных учебно-информационных стендов:
· рекомендации по планированию учебной деятельности;
· по организации и выполнению домашней работы;
· по тестированию, контролю и оценке;
· доска результативности;
· Памятки для учащихся, справочники, энциклопедии.
Учебно-коммуникативные:
· памятки или стенды по формированию речевых стереотипов;
· памятки по написанию сочинений, изложений, работе с текстом и т.д.
Кабинет позволяет активизировать содержание образования на разных уровнях: Репродуктивном: раздаточный систематизированный материал для упражнений тренировочного характера.
Редуктивном (частично-поисковом): разнообразный систематизированный дидактический и раздаточный материал. Продуктивном (творческом): разнообразный систематизированный дидактический и раздаточный материал.
Самостоятельная работа: материалы для организации дифференцированной работы на уроках и во внеурочное время, организации самоподготовки в ГПД, дома.
Организация деятельности во внеурочное время (ГПД, кружки, факультативы):
Библиотека «Почемучки»:
· классификация по жанрам или по темам;
· рекомендации, привлекающие учеников к чтению литературы («Прочитай, это интересно…», «Из книги … ты сможешь узнать…», «Чтение по интересам» и т.п.;
· доступное, удобное пользование библиотекой. Зона релаксации (отдыха):
· наличие специально отведенного места в классе;
· создание условий (мягкая мебель (желательно из кожи или кожзаменителя для удобства обработки, ковровый настил или ковер, игровые наборы, музыкальная релаксация (муз. центр и подборка кассет, дисков, пластинок по темам), питьевая вода (куллер, обработка посуды!), цветы, рыбки и т.д.).
Кабинет должен помогать реализовывать цель:
Образовательную и развивающую: наличие комплекта дидактических материалов, тестов, раздаточных материалов, таблиц, учебников.
Воспитательную: Российская атрибутика, информационный материал по нравственным темам.
